Thursday, May 29, 2014

Panas-panas Begini Pas Bikin Asinan Buah


Panas-panas Begini Pas Bikin Asinan Buah
net







TRIBUNNEWS.COM - Buah-buahan segar selain dapat dinikmati begitu saja dapat juga dinikmati dengan cara yang lain. Selain bisa dibuah rujak serut atau manisan, sajian seperti manisan atau asinan buah juga sangat pas dinikmati saat cuaca panas.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

2 buah kedondong, potong-potong

200 gram nanas, potong-potong kipas

150 gram bengkoang, potong-potong

150 gram mangga mengkal, potong-potong

200 gram pepaya mengkal, potong-potong

100 gram jambu air merah, potong-potong

100 gram ubi merah, iris lebar halus

100 gram apel hijau mini, potong-potong

30 gram kacang tanah, sangrai untuk taburan



Bahan Kuah:

1.500 ml air

100 gram cabai merah keriting, buang biji, blender kasar

200 gram gula pasir

2 sendok teh garam

1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai, haluskan

200 ml air jeruk lemon



Cara membuat:

* Remas-remas pepaya mengkal dengan 1 sendok teh garam. Biarkan sebentar. Cuci bersih. Sisihkan.

* Remas-remas mangga dengan garam. Rendam dalam air gula dari 100 gram gula pasir dan 100 ml air yang direbus. Diamkan 1 malam. Tiriskan. Lakukan hal yang sama dengan kedondong.

* Kuah, campur cabai merah keriting, gula pasir, garam, dan ebi. Masak diatas api sedang sampai mendidih dan harum. Angkat. Dinginkan. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan. Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es. Sajikan dengan taburan kacang tanah.



Untuk 6 porsi







0 comments:

Post a Comment