TRIBUNNEWS.COM - Buah-buahan segar selain dapat dinikmati begitu saja dapat juga dinikmati dengan cara yang lain. Selain bisa dibuah rujak serut atau manisan, sajian seperti manisan atau asinan buah juga sangat pas dinikmati saat cuaca panas.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah kedondong, potong-potong
200 gram nanas, potong-potong kipas
150 gram bengkoang, potong-potong
150 gram mangga mengkal, potong-potong
200 gram pepaya mengkal, potong-potong
100 gram jambu air merah, potong-potong
100 gram ubi merah, iris lebar halus
100 gram apel hijau mini, potong-potong
30 gram kacang tanah, sangrai untuk taburan
Bahan Kuah:
1.500 ml air
100 gram cabai merah keriting, buang biji, blender kasar
200 gram gula pasir
2 sendok teh garam
1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai, haluskan
200 ml air jeruk lemon
Cara membuat:
* Remas-remas pepaya mengkal dengan 1 sendok teh garam. Biarkan sebentar. Cuci bersih. Sisihkan.
* Remas-remas mangga dengan garam. Rendam dalam air gula dari 100 gram gula pasir dan 100 ml air yang direbus. Diamkan 1 malam. Tiriskan. Lakukan hal yang sama dengan kedondong.
* Kuah, campur cabai merah keriting, gula pasir, garam, dan ebi. Masak diatas api sedang sampai mendidih dan harum. Angkat. Dinginkan. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata. Dinginkan. Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es. Sajikan dengan taburan kacang tanah.
Untuk 6 porsi
net
0 comments:
Post a Comment