TRIBUNNEWS.COM - Walaupun nama masakan ini adalah ikan mas tapi sajian asal Ternate ini tidak menggunakan ikan mas melainkan menggunakan ikan kembung segar. Sajian yang mirip dengan ikan acar kuning atau ikan pesmol ini rasanya sangat gurih. Anda bisa menyajikannya sebagai menu makan siang atau makan malam sembari mencicipi masakan asal daerah lain di Indonesia.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor ikan kembung
2 sendok teh asam jawa dan 50 ml air, dilarutkan
2 lembar daun pandan
12 buah cabai rawit merah
250 ml air
6 buah belimbing wuluh, dibelah memanjang
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
minyak untuk menggoreng
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
2 cm kunyit
2 batang serai, diambil putihnya
Cara membuat :
* Lumuri ikan kembung dengan air asam. Diamkan 20 menit.
* Goreng ikan sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
* Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun pandan sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah. Aduk rata. Tuang air. Didihkan.
* Masukkan ikan kembung, belimbing wuluh, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak diatas api kecil sampai matang.
Untuk 5 porsi
0 comments:
Post a Comment